Las etapas que ganaron los ciclistas nariñenses en la Vuelta a Colombia

Spread the love

Los ciclistas nariñenses han ganado diez etapas en toda la historia de la Vuelta a Colombia, con las tres que lograron Robinson Chalapud, Darwin Atapuma y Oscar Quiroz en el reciente giro nacional.

La primera la consiguió Parménides Guerrero en la penúltima etapa de la Vuelta de 1961, que se corrió el 10 de junio entre Neiva y Girardoth, correspondiente a la 14ta etapa. En el embalaje Guerrero se chocó con el carro del director de la competencia, sin mayores consecuencias. Esta Vuelta la ganó Rubén Darío Gómez “El Tigrillo de Pereira”

En 1975 Carlos Campaña (foto), quien había sido subcampeón en la Vuelta de 1972, consiguió dos etapas: la sexta etapa, corrida el 11 de julio entre Armenia y Riosucio y la novena, el 15 de julio entre Caldas – Medellín y Anserma. La Vuelta “Bodas de Plata” la ganó el boyacense Rafael Antonio Niño.

En 1978 los triunfadores fueron Jorge Amable Vásquez, quien se adjudicó la quinta que se corrió el 9 de marzo entre Cerrito y Pereira, y Sergio Aurelio Melo alcanzó el triunfo en la 13ª y última etapa, un circuito en el autódromo de Bogotá el 18 de marzo. Rafael Antonio Niño consiguió su quinta Vuelta a Colombia, en este año.

Tuvieron que pasar 34 años para que otro ciclista nariñense alcance un triunfo parcial. Edson Calderón ganó la sexta etapa disputada entre Cali y Popayán el 18 de junio de 2012. La vuelta la ganó Félix Cárdenas.

Oscar Quiroz lo consiguió en la 11ª etapa que se disputó el 28 de junio entre Tocancipá y Sáchica en la Vuelta de 2019. Fabio Duarte fue el campeón de la vuelta colombiana.

En este año, al cumplirse 60 años del primer triunfo parcial, los pedalistas del sur de Colombia consiguieron tres etapas consecutivas con Robinson Chalapud, el 23 de abril entre Manizales y Mariquita, Darwin Atapuma, el 24 de abril entre Mariquita y el Alto del Vino y Oscar Quiroz, el 25 de abril, en el circuito por las calles de Bogotá en el cierre de la Vuelta. José Tito Hernández se coronó campeón en una emotiva competencia, en la que los nariñenses fueron protagonistas.

En la reciente competencia, que tuvo nueve etapas y un prólogo, Nariño estuvo representado por cinco ciclistas, los tres ganadores de etapas y de igual manera Hernán Aguirre y el sandoneño Cristian Tobar. Atapuma, Quiroz y Aguirre participaron con el patrocinio del equipo Colombia Tierra de Atletas, Chalapud con el patrocinio del Team Medellín y Tobar con el respaldo del equipo Tolima es Pasión.

Nota relacionada:

Author: Admin

1 thought on “Las etapas que ganaron los ciclistas nariñenses en la Vuelta a Colombia

1. Muy interesante, los felicito. Por favor ayudar a buscar ciclista nariñense de la época de Efraín Forero Triviño de apellido Burbano, que lo este lo mencionó en una de sus pocas entrevistas y contó una anécdota muy particular. Dijo en la entrevista que en esos tiempos le daban premio al ultimo y que en alguna etapa de la vuelta a Colombia que llegó a una ciudad del eje cafetero, Burbano, según, lo relató, dijo que se había escondido para llegar de último y ganarse el premio.